Ликвидация ООО Р15001
Ликвидация ООО по форме Р15001 – трудоемкая и хлопотная процедура, способная затянуться надолго. При правильном подходе и соблюдении последовательности действий закрытие компании пройдет без хлопот и потерь. Ликвидация ООО Р150011 включает несколько этапов.
Принятие решения о ликвидации компании на общем собрании
Кроме решения о закрытии, на первом этапе назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор, получающие полномочия к управлению в процессе ликвидации без доверенности. С этого момента с руководителя снимаются всякие полномочия. В некоторых случаях его назначают ликвидатором или руководителем ЛК.
Подготовка документов и подача их в регистрационный орган
После принятого на общем собрании решения о ликвидации в течение трех дней в регистрационный орган подаются следующие документы:
- заверенное у нотариуса, уведомление о ликвидации юрлица по форме Р15001;
- решение (протокол) о начале ликвидационного процесса.
Информация о начале закрытия ООО вносится в ЕГРЮЛ.
При утвержденном ликвидаторе или ЛК заявителем является назначенный собранием руководитель комиссии или ликвидатор. Если ликвидатор не назначен, в качестве заявителя может выступать орган, принимающий решение о закрытии юрлица или его участник.
Публикация о ликвидации компании в «Вестнике»
После принятого решения информация о закрытии ООО публикуется в «Вестнике государственной регистрации». В публикации должны содержаться данные о последовательности и сроках требований, предъявляемых кредиторами. С момента публикации срок предъявления требований должен составлять не менее двух месяцев. Документы о публикации сохраняют для последующих этапов.
Уведомление кредиторов в письменном виде
При уведомлении кредиторов о ликвидации в письменном виде необходимо позаботиться о сохранении квитанций об отправке и оплате заказных писем или другие подтверждающие документы.
Подготовка к проверке налоговыми органами
Внеплановая налоговая проверка не является обязательной, но контролирующие органы имеют на нее право. Ликвидируемая организация должна быть готова к такой проверке. Для этого проводится полная инвентаризация активов и обязательств, оплата задолженностей, проводится сверка документов, проверка сданных деклараций.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) - бухгалтерский баланс без утвержденной формы. Содержит данные об имуществе, имеющемся в обществе, а также требования кредиторов и результаты их рассмотрения. ПЛБ составляют после завершения срока для обращения кредиторов по погашению кредитов в соответствии с принятыми организацией обязательствами.
Утверждение ПЛБ проводят участники ООО.
В регистрационный орган на данном этапе подаются следующие документы:
- уведомление о закрытии общества, составленное по форме Р15001 с отметкой 2.3., заверенное в нотариальной конторе;
- промежуточный ликвидационный баланс;
- решение (протокол) об утверждении ПЛБ.
Документ по форме Р15001, уведомляющий о составлении ПЛБ, подается через два месяца (не раньше) после публикации о ликвидации в «Вестнике». Уведомления не подаются, если проводится выездная налоговая проверка или разбирательство в суде в отношении ликвидируемой компании. При соблюдении инструкции, устанавливающей порядок ликвидации ООО, основная часть работы может считаться проделанной.
Завершающий этап ликвидационного процесса
На стадии завершения ликвидации составляется ликвидационный баланс, включающий информацию о разделении между учредителями оставшегося имущества. После дележа имущества между бизнес-партнерами, им необходимо еще раз обратиться в орган, занимающийся регистрацией, с уведомлением о том, что процедура ликвидации завершена. Делается это по форме Р16001. Одновременно подается ликвидационный баланс и пошлина. Заполнение формы проводится на основании данных, представленных заявителем в лице руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора.
Адрес:
Санкт-Петербург,
ул. Большая Монетная, дом 23
м. Горьковская
Телефоны:
Время работы: пн-пт 9:00-18:00.
В выходные: по договоренности.
E-mail:
nomer1.spb@yandex.ru